首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】老“马”当关
来源:www.mg4155.vip核电公司 作者:孟姝瑜 金婷 刘浩洋 时间:2020-10-15 字体:[ ]

庚子年的雨季,印尼炎热的天气和当地的新冠疫情一样持续不断,雨后大地上冒着蒸笼般的白气,环绕在千万亩的绿色植被周围,互相呼应,一阵阵潮气扑面而来。

www.mg4155.vip核电公司印尼宏发韦立项目部的站班早会刚结束不久,一个身形消瘦的老师傅已经准时来到现场,开始了一天的“质量监督战”。这个人就是热机公司的质检员马和新师傅,师傅这个词本来是行业内官称,因为干质检工作久了,师傅这个词就省略了,就直接称呼马质检,他也愉快地接受了。

说起马质检的工作经历,那咱就长话短说。1985年进厂的他分到汽机专业干管道安装工作,当时机械化使用程度低,很多工作都需要肩扛手抬,老实本分的他选择了坚持。踏实能干能吃苦、善于虚心请教的他个人技能进步很大。

四年后他参加了广东大亚湾核电站有关项目安装工程。法国的核电安装技术、全新的施工方法和严格的验收制度,让他感觉到压力倍增。但他有股不服输的劲头,他深深知道公司在核电领域的发展,员工个人没有熟练的技术学识和严格的制度执行是行不通的。从此后的五年间,他认认真真学习核电文化有关知识,经过他的不断努力,经业主方考核,他取得了公司QC质检部门核电工程质检员资质,期间参加各种培训学习160余次。从茫然失措的核电初学者到熟悉各个系统安装流程和质检程序的监督者,他先后参加大亚湾核电站、岭澳核电站和阳江核电站的建设任务,所负责项目质检工作100%合格,全部达到核电顶级验收标准。成绩的取得丝毫没有让马质检停止学习的脚步,他常常对别人说:“高手多得是,我这点本事差远了”。

2019年底,马质检来到印尼宏发韦立项目,加入我们热机公司这个大家庭,继续执行他的质量检验工作。有过在印尼工作经历的他能讲几句印尼话,在工地和当地人沟通如鱼得水。每天的他在现场验收忙的不亦乐乎:设备找正完后找他验收偏差度;管道对口前找他验收内部清洁度;管道对口后又找他验收平直度。他按章办事的严谨态度让人折服,他所负责的项目都必须经过严格验收,合格后才能进行下一道工序;没有验收就施工的,必须打磨掉重新验收再施工,“质量验收我说了算,不过我这一关就是不行”已经成了他的口头禅。有人劝他也休息一会,但他说:“我们现在每道关都把好了,机组顺利运行的时候我们就能放心休息了”。看着他上上下下来回跑,感觉像个机器人似的,印尼安装工也对他竖起大拇指:“Mr马,baik(很好)”。老马,嘿嘿一笑,向他们打个OK手势,转身又去忙了。

2020年的新冠疫情席卷整个世界,项目部也进入常态防疫状态,当地工人情绪难免波动。马质检看在眼里急在心上,疫情再严重也不能牺牲质量,质量是公司的标牌也是公司的命脉,如果自己不能及时制止,将对以后的机组安全运行带来后患。他梳理了一下思路,感觉把当地人的情绪稳定住才是最根本的办法,发现问题根源的马质检,联合安环部人员,通过翻译向印尼安装工传达一个信息:这个工地目前很安全,大家要稳住,只要大家要齐心协力保护好自己,就没有感染新冠病毒的风险,才能保住这份难得的工作机会。当地安装工对马质检平时就很尊重,看着一脸平静的Mr马,细细地琢磨着他的话,情绪很快平复下来,分头就领组工作去了。

“马质检,在吗?请你到15米来,4号机段辅汽管道、5号机段除盐水对口前的清洁度需要你来验收”对讲机传来协调员的招呼声,“收到,马上到”马质检没有丝毫犹豫,背着他的验收专用包快步向楼梯口走去。看样子,今天他又闲不住了。


【打印】【关闭】

Baidu
sogou