首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
刚果(金)布桑加水电站首台机组转子吊装完成
来源:水电十一局 作者:张询 时间:2020-10-15 字体:[ ]

10月9日,刚果(金)布桑加水电站首台机组转子顺利吊装完成,为实现电站首台机组顺利发电奠定了基础。

转子是水轮发电机组的核心部件,也是机组安装过程中重量最大的部件。刚果(金)布桑加水电站转子主要由磁极、磁轭、转子支架、中心体等组成。转子高度8.5米,外径6.6米,整体起吊总重量约183吨。采用电站200吨双小车双梁型式起重机利用吊装转子专用工具进行整体吊装。为确保首台机组转子顺利吊装,项目部高度重视,技术人员认真核实图纸,现场实测数据,确认发电机转子吊装作业的各类技术参数可靠,制定了周密详细的安全、质量控制措施。

吊装过程中,严格按照既定方案进行吊装,转子落入定子前,仔细找正转子方位。转子落至下机架风闸前,根据水轮机轴再次仔细调整发电机轴下法兰方位,对正联轴螺栓孔,将转子慢慢落在下机架风闸上,首台机组转子顺利吊装就位。

项目部严格执行各项防疫措施,随着刚果(金)跨境航班开通,积极组织国内人员返岗,坚持疫情和施工两不误。截至目前,项目屋面板已全部封顶,尾水门机主体结构拼装完成,2号机组定子正在组装,4台220kV主变压器已安装就位,厂房砌砖装修有条不紊的进行中。


转子吊装


【打印】【关闭】

Baidu
sogou