首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
平凡不凡,别样绽放
来源:www.mg4155.vip核电公司 作者:李莎 周琪 康鹏飞 时间:2020-10-14 字体:[ ]

在www.mg4155.vip核电公司承建的荣成项目机械化工程公司有这么一位皮肤黝黑,却双眼熠熠生辉,闪烁睿智光芒的中年人。

工作二十多年来,他奔波于繁忙的施工现场,潜心专研业务知识,从刚入厂的小白,一路磨砺一路成长,现如今,成为让大家心悦诚服的安装能手,吊装大拿,人人钦佩的模范班长。

“表里如一,言出必行”是大家对他的评价,一往无前、勇于担当的精神让他在干过的工地上好评如潮,有口皆碑。凭借对www.mg4155.vip事业的执著与热爱,在平凡的岗位勾勒出拼搏的人生,成为青年员工的榜样。他就是荣成项目部机械化工程公司钢结构安装班的班长——刘振永。

电弧书写青春故事

二十多年前,一个懵懂的学生向社会迈出了第一步,选择了www.mg4155.vip行业,进入www.mg4155.vip核电公司,这一步迈出,便扎根www.mg4155.vip,茁壮成长。“初出茅庐就进入咱公司,应该是我做的最正确的选择。”

 多年以后,他常常跟人这样讲。最开始,在石横基地的检测中心做电焊工的他,为了练就一手精湛的焊接技术,夜以继日的练习,每当有人问起为什么这么努力,他总是笑着回一句:“早起的鸟儿才有虫吃”。

后来历经许多工地的磨练,从最初的电焊新手,一步步成长为安装电焊工,负责管道、设备安装焊接等项目,他总是在和别人谈及自己的经历时,云淡风轻的说:“我只是遇上了好时候,有人愿意帮我而已,别人都那么厉害,我不能拉别人后腿啊。”。

其实大家都懂,云淡风轻的背后,是许多不为人知的汗水,是昏暗灯光下的通宵达旦。当一个个傲人的成绩从电弧中诞生,笑容又在他黝黑的脸上开出花来。可能这时候的他是最满足的吧。

后来的他,脚踏实地,仰望星空,一步一脚印的努力着,可能起步很难,但是从来没有在他的脸上看到过颓色和畏惧,而他口头常说的比较幸运,大概就是一往无前虎山行,守得云开见月明的执着吧。

逆流而上造就荣誉等身

有些人,始于颜值,陷于才华,忠于人品,而刘振永就是这样的一个人。初次见他时,他正在早班会上井井有条的安排着一天的工作内容。 刘振永常说:“伙计们信任我,跟着我干活,我就必须得让他们平安回家”,他总是把责任扛在肩上,把员工放在心里。
二十多年的工作经验,培养了他于细微之处发现问题的敏锐洞察力。钢结构吊装时一遍又一遍的带着员工实际考察,争取把吊装风险降到最低。第一跨钢屋架吊装,时间紧任务重,他自己一个人加班到深夜,亲自检测焊缝的质量,一遍又一遍校对吊车的位置,多次模拟钢屋架吊装操作过程,最终幸不辱命完成钢屋架吊装。

在大唐东营1号机组项目时,他作为机械化工程公司现场安装主管,刘振永主要承担了电除尘钢结构基础的复测、电除尘钢结构、电除尘灰斗、电除尘壳体、阴阳极、振打、内外顶盖等安装指导和管理等工作。从施工到管理,他周密计划、精心策划,从事工作的多个机组,均一次升压成功,一次成优。刘振永总是说公司信任他,把工作交到他手上,就不能留遗憾。

在施工前的准备阶段,他精心策划,认真分析施工图纸,仔细阅读安装技术规范、技术资料,真正做到开工前准备工作充足,万无一失。在工地总能听到“刘班,麻烦你看一下这个焊缝怎么焊接,应该用什么工艺?”,“刘班,这个柱子这样吊行不行?你过来看一下还有什么纰漏吗?”等等各种请教的声音。刘振永总能迎难而上,凭借这么多年积攒的丰富经验帮大家解决问题,在工作上兢兢业业,迎难而上,秉承信念,一往无前,翻过一座又一座的大山。

身先士卒铸标兵

以 “车无辕不行,人无信不立”为座右铭。刘振永常说:“在工地上,人多、事多、意外也多,有点突发情况实属正常,但我能做的就是,履行我班长的责任和义务,努力把突发情况的可能性降到最低。出来挣钱都不容易,能人安安全全的出来,高高兴兴的回家,是我最骄傲的事。” 

在荣成钢结构安装初期,由于人手不够,刘振永亲自穿着安全带,带着员工在10米高的钢柱上一颗一颗的穿着螺栓,一件一件的吊装钢梁,才能在预期的时间节点完成预定计划,才能为钢结构后期顺利的吊装奠定基础。以身作则,带头拼搏,为后来人树立标兵模样。 

凡是他工作过的项目工地,都有他的传说,凡是认识他的人,都以他为榜样。这样一个皮肤黝黑,性格直爽的男人,是怎样的的力量支撑着他钻研、奋斗,也许能在他的一言一行中寻到蛛丝马迹。

付出终有回报

随着荣成项目工程的施工,机械化工程公司补充了很多大学生员工,这些新生力量入职时都激情满怀,如何把这种热情带到工作中来,激发大家的创造力和学习干劲,转换为工程建设的动力。

面对这一问题,刘振永深深意识到他们就像自己入职时那样需要一名好师傅引导,于是他主动承担“导师带徒”活动,和他们一起深入现场解惑答疑传授技术知识,并结合自身的学习经验,言传身教和他们成果共享。积极开展技术培训的活动,让大家自主学习,共同讨论,相互思考总结,在他的培养下,一个个青年员工很快就成长为能单独负责一面的技术骨干。

每一颗胜利的果实都是用汗水浇灌的。成绩的取得,与刘振永的勤奋与刻苦是分不开的。十年磨一剑,他就是这样十年如一日,把每一次施工任务当成对自己最好的磨练,通过完成一次次任务,不断完善自己,提升自己,练就了一身过硬的本领。他常说:有压力,才会有动力,行动者,才会有未来。

通宵达旦终不负,当年秉烛人,从焊接专业华丽变身吊装、安装大拿,他逆流而上造就荣誉等身。工作至今,先后被公司评为三星级工艺师,五星级工艺师,十佳班长,技术成果荣获山东电力职工技术成果三等奖,这么多的成绩和荣誉为他用技术书写人生增添了信心与动力。

每一滴水珠都有自己的故事,但是在阳光面前能折射出最耀眼光芒的不是露珠,也不是清泉,而是汗水,在www.mg4155.vip核电公司,刘振永用自己辛勤的汗水,温润着梦想的沃土,在他所热爱的专业领域中执着坚守,为www.mg4155.vip事业的发展默默做着贡献。


【打印】【关闭】

Baidu
sogou