首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
快速路上的“快闪”救援
来源:www.mg4155.vip市政公司 作者:仇良成 时间:2020-10-14 字体:[ ]

“你好,我是阿鲁沙交通警察局的警察,有一辆集装箱货车在城市快速路上发生了侧翻,请求你们的救援,谢谢。”

2020年8月,一通紧急求援电话打断了www.mg4155.vip市政公司坦桑尼亚阿鲁沙新供水系统项目正常的工作,这条简短的求援信息让项目感受到了现场情况的紧迫性。

挂断电话后,阿鲁沙新供水系统项目部立即启动紧急预案,迅速组织救援小组前往事发现场勘察事故现场,根据现场情况制定救援方案并从附近施工现场调遣相关设备和人手。一场悄无声息的道路求援工作迅速展开。

救援小组到达事故现场勘察后发现,一辆载有30吨纯净水的集装箱货车横躺在马路中央,货箱已严重变形,拖车架已与货箱脱落,瓶装纯净水洒落一地,货车司机被困驾驶室,原来的双向四车道快速路变成了双向单行道。

由于事发路段是连接阿鲁沙市与其他多个省会城市及领国肯尼亚的主要交通干线,并且当时正值晚高峰时期,交通拥堵已非常严重。原本宽坦的快速路一时间被堵得水泄不通,来往的车辆排起了长龙,司机和乘客们烦躁不安,喇叭声响成一片。虽然交通警察已经到达现场对交通秩序进行维护,但是由于道路变窄,拥堵严重,车辆和行人只能缓慢前行。

救援人员与被困司机简单交谈后,发现货车司机双腿被卡,无法动弹,精神状况较差。一部分救援人员立即对现场拉起警示带,放置警示标志,防止发生二次事故,另一部分救援人员一边对司机进行安抚,一边使用破拆工具对驾驶室破拆。经过30分钟的紧张救援,驾驶室被成功破拆,被困司机被顺利救出,由现场医护人员进一步医治。

随后,救援人员一边协助交通警察引导滞留的过往车辆减速绕过事故区域,一边与自发前来的附近居民合力将洒落的货物重新整理转移至安全区域,十几分钟后,现场已被清理干净。此时从施工现场赶来的救援吊车已准备就绪,吊车操作手陈国亮师傅对现场做了简单查看后,调整好吊车位置,启动工作控制键,吊车支腿缓缓下降,确认支撑牢靠后,吊车在指挥员的手势引导下启动。为了最大程度降低货车司机的损失,陈师傅先后多次调整吊车位置,从不同角度进行调转,两小时后,拖车架和货箱被依次调转至空阔地带,吊车臂缓缓收回,所有工作控制键均回归原位。救援人员移除道路警示桩,又为安全区的货箱和拖车架拉起警示带,提醒夜间通行车辆和行人,随着救援设备驶离事发现场,三小时紧张的道路救援工作结束。现场交通管制解除,道路恢复畅通,滞留车辆通行正常,城市的灯光渐渐亮了起来,快速路上的车灯串成一根根闪闪发光的流线,阿鲁沙城又迎来了往日繁忙的夜景。

紧张的救援工作随着夜幕降临悄悄结束,现场的警察和附近的居民为救援小组及时、高效的救援行动竖起大拇指表示赞扬和感谢。自阿鲁沙新供水系统项目开工以来,项目部坚持履行社会责任,在当地积极开展和参与公益捐助、社会救援、义务宣传培训等活动,为当地培养了大批优秀技术工人,大力提升了当地就业率,受到了当地政府和居民的高度认可,在高质量推动项目履约的同时,积极维护企业形象,进一步提升了公司影响力。





【打印】【关闭】

Baidu
sogou