首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
扎根巴西“疫”线守望安全
——记山东一建巴西公司HSE主管、防疫专员李佳磊
来源:山东一建 作者:杜万朴 佳磊 时间:2020-10-14 字体:[ ]

有人说,灾难面前,最能考验一个人的能力。疫情之下,有人临危不乱,迎“疫”而上;有人坚守岗位,担当勇为;有人坚定信念,守望相助。李佳磊,山东www.mg4155.vip一公司巴西公司HSE主管,一名坚守在项目一线的“90后”,在巴西发生疫情后,好多项目都停工,开始居家隔办公,李佳磊主动请战到在建项目卡林达粮仓现场,疫往直前,承担防疫专员应有的责任和担当。

“上半场”的监督员,“下半场”的战斗员

网络上有人这么形容全球新冠疫情狙击战:中国打上半场,外国打下半场。国内疫情出现后,巴西公司的领导班子成员非常关心回国休假人员的身体健康状况,第一时间成立疫情防控领导小组并建立全员专项工作群组。李佳磊作为防疫专员,主动承担起与国内员工信息联络以及防疫监管的工作,每天国内上午8点“巴西公司疫情防控联络群”李佳磊准时对员工身体健康状态以及每日行踪进行统计,巴西公司下属5个管理部室、7个项目部回国休假共有45人,他无一遗漏,完成逐一排查确认并向总部完成“零报告”,由于巴西和国内存在时差11小时,国内白天这里晚上,工作常到凌晨1-2点。

2020年2月26日巴西出现首例确诊病例,一场没有硝烟的防疫攻坚战在拉美区域所涉及的业务范围内全面打响。巴西公司全体境外员工变成了“战斗员”。在巴西公司疫情防控领导小组的精准领导以及精心部署下,李佳磊充分借鉴国内防疫经验,牵头编制中葡版《疫情防控手册》、组织所有中外员工签订《个人健康状况以及防范疫情承诺书》,先后三次升版新冠肺炎专项应急预案,编撰各项防疫指导性文件以及各项会议纪要,参与国资委、公司总部、www.mg4155.vip国际美洲区域总部以及巴西公司对各单位的视频巡查并督促整改落实,建立境外疫情信息“零报告、日报告”制度,针对公司、巴西公司各项工作安排,他总是能够不折不扣的完成。

防控“疫”线的“排头兵”

当巴西疫情发生时,根据各州法令,大多项目都停工,开始居家隔离办公,李佳磊主动请战到在建项目卡林达粮仓现场,并扎根在现场“疫”线开展工作。他积极主动带领外籍安全工程师前往当地市政府介绍项目疫情防控方案、应急措施,并就国内防疫经验与市政府、政府疾控防控中心进行分享,项目超前的防疫措施得到了市政府的认可与赞扬,并指派政府疾控防控中心官员前往项目现场向一线员工进行防疫知识的宣讲,与市卫生部门建立良好的沟通联系渠道,为项目后续防疫工作打下了坚实基础。

针对巴籍人员防控意识淡薄问题,他搜集整理国内典型防疫案例,并在充分尊重当地文化习俗的基础上向巴籍员工讲述中国抗疫故事,向员工个人以及家庭发放漫画、海报等形式的防疫宣传册,从员工的健康为出发点,引导外籍员工形成“你保护我、我保护你”的防疫思想。

防疫物资采购难,是境外项目面临的普遍难题,在2月份疫情爆发开始,所有企业和家庭开始进行防疫物资的筹备,防疫物资采购一下就紧张起来,因项目所在地理位置偏僻,远离大城市,物资采购尤为困难。 为保障防疫物资日常使用,李佳磊把防疫物资的供应当做每天的头等大事,跑遍当地所有医院、超市、药店甚至母婴用品店;另一方面,他不断拓宽防疫物资采购渠道,白天与集团公司国别代表、外州供应商、中资企业、兄弟项目单位等联系,晚上与国内总部进行积极沟通,同时他不断查阅国内防疫资料,寻找防疫物资的替代品,当在泳具用品店发现成桶的氯粉后,通过向当地医生咨询替代消毒剂使用时,他的心里别提有多高兴了。

通过不懈的努力,项目完成2万只口罩、100套防护服、100个护目镜、500L消毒剂等防疫物资及药品的采购,保证了不低于三个月的防疫物资储备,并获得稳定供应渠道。

不惧风险,勇担重任

作为巴西公司青年志愿者服务队成员之一,他在做好本职工作的前提下,积极投身与疫情相关的志愿服务活动中,冒着感染的风险,除担负起项目生活物资采买工作外,与其它同事一起先后完成五批隔离人员共计70天的餐食制作以及生活用品、食物、防疫物资等用品送货上门工作。

在巴西疫情不断加剧,政府防控措施日益放宽的大环境下,受当地文化习俗影响,无法实现外籍员工的封闭管理。面对艰巨繁重的防控任务,他细化防疫措施,在外籍员工中大力推广“网格化”、“人员分类”、“工作分区”等防控措施,为了加强下班后外籍员工的行踪管理,他晚上定期前往外籍员工宿舍,对人员动向以及体温情况进行排查;为了减少人员外出频次,他在员工宿舍设置生活物资需求统计表、防疫意见箱,针对员工生活物资的缺口,及时安排统一采购,针对员工反馈的防疫、生活以及工作问题,第一时间协调解决。正是因为他这种切实从员工生命健康为出发点的工作态度,项目防疫措施不断得到外籍员工的理解、认可以及大力支持,在巴西高感染风险的大环境下,项目所有员工身体健康,保持“零病例、零感染”。

巴西新冠肺炎确诊病例(已达472万)居高不下,并持续每天3-5万不断攀升,随着巴西政府带疫解封恢复社会正常生产和生活秩序,疫情防控的压力更大,李佳磊结合属地政策以及国内防疫经验,不断调整更新内部防控计划、措施,使防控工作具有科学性、针对性、实用性和可操作性。

安监战线的“守护者”

疫情就是命令,防控就是责任,做好疫情防控工作的同时,李佳磊始终牢记肩负的另一份责任:安全管理。他升版、更新巴西公司社会安全应急预案并组织各单位开展应急演练活动,每周定期发布非传统安全预警信息,不断提高各级人员安全防范意识。

安全生产月期间,他有效将疫情防控工作以及安全管理工作相结合,同步开展防疫知识以及生产安全事故案例警示教育活动;在对项目疫情防控视频巡检期间,同步检查安保、消防、用电等安全管理工作。每当现场进行高风险施工作业项目,总能看到一个削瘦的身影或拍照、或利用无人机对现场进行监督检查,针对发现的问题,他总是第一时间通知外籍员工进行整改,直到看到他们消除安全隐患后方放心离去。

疫情防控是试金石,也是磨刀石。海外疫情防控狙击战远远没有结束,在这场没有硝烟的战争中,无数个海外项目建设者挺身而出,奋斗在疫情防控第一线。李佳磊在平凡的岗位上,一直默默坚持做好自己的本职工作,用责任与担当践行者抗击疫情、守望安全的使命,感染和激励着身边的每一个人。


【打印】【关闭】

Baidu
sogou