首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
华刚矿业快速推进二期工程建设成效卓著
来源:www.mg4155.vip海投公司 作者:张新丽 赵久春 时间:2020-10-14 字体:[ ]

2020年,面对全球爆发的新冠肺炎疫情所带来的严重影响,由www.mg4155.vip和中国中铁联合投资的华刚矿业,克服刚果(金)当地物资匮乏、交通物流受限、刚方员工流动、社会动荡不安和复杂政治环境等诸多困难,以“按计划、高质量、早建成、早投产”为目标,坚持“高标准起步、高效率推进”,加强科学决策,强化指挥调度,集中资源优势,大干快上,争分夺秒,快速推进二期工程建设。截止9月30日,累计完成二期设备物资招标84项(签订合同97份),是招标计划的97%;完成二期采矿基建剥离3659.7万方,是总工程量的76.7%;完成混凝土浇筑40753方,是施工图设计的57.14%;选矿2#系统和尾矿库工程整体形象进度分别达到了80%和75%;选矿系统球磨半自磨、粗碎破碎站、浮选机等关键设备已在物流运输途中。

一是抓系统管理,建一流工程。公司专门成立由公司主要领导担任指挥长的矿建二期工程建设指挥部,下设七个工作组及办公室,抽调管理精英和技术骨干组成管理团队,明确责任,细化分工,加强二期工程建设组织领导和指挥调度。一是超前谋划、因地制宜,在建设之初就详实制定了《二期工程建设里程碑节点计划》,明确二期工程建设“力争于2021年‘3.30’、确保于‘6.30’建成”的奋斗目标;二是每月制定周、月建设计划,实行进度周报、月报和预警制度,形成了以周保月、以月保季,以季保年的计划管控模式;三是建立考核激励机制,严格考核,奖优罚劣,并将工程安全、质量、进度等列入“劳动竞赛”重要指标,调动和激发公司、参建单位全体员工的工作积极性;四是每半月组织召开一次现场工地例会,以问题为导向,及时解决建设过程中出现的实际问题,监督检查各参建单位全面落实安全、质量、技术、进度等方面的建设要求,确保每项工程高质量、高效率如期完工。

二是抓技术管理,建精品工程。公司总结矿建一期工程建设经验,借鉴国际矿山先进经验,扬长避短,开拓创新,以技术为支撑实现二期工程建设质量高标准。一是与设计单位建立技术交流机制,坚持现场踏勘和技术交流相结合,着重对采选冶工艺配置、设备选型、总图布置、投资概算等方面讨论研究,就《刚果(金)SICOMINES铜钴矿二期工程初步设计》形成了36条优化方案;二是通过审查产品设计图纸及文件,加强产品设计环节管控,确保采购产品满足设计要求,从生产源头控制产品质量;三是制定《华刚矿业设备监造管理办法》,根据设备类型和特点单独制定监造方案,采用关键点见证监造的方式,在设备制造过程中管控产品质量和交货进度;四是严格按照二期工程建设里程碑节点计划,以“能干先干”为原则,制定施工图实施横道图,循序渐进开展施工图设计工作,全面保障现场建设需求。

三是抓合规管理,建高效工程。公司专门成立由公司主要领导担任组长的招标领导小组,下设招标办公室,全面加强招标过程和招标结果的监督与检查,依法合规推进二期工程建设设备物资采购招标工作。一是围绕二期工程建设里程碑节点计划,针对招标设备品种多、数量大的特点,采取分步实施、有序推进的策略完成主要设备的采购招标;二是认真组织招标前期的市场调查和技术、商务交流,专门邀请行业内领先的、优秀的供应商参与投标,众多国内外知名企业都成为了二期设备供应商,从源头上确保采购设备的质量;三是以公开、公平、公正为原则,严格履行开标评标程序,加强二次谈判和清标,比配置、比性能、比价格、测成本,努力实现中标设备的性价比最优,节约采购成本;四是按照重要、紧急、一般对主要设备进行分级运输管理,制定二期设备物资包装方案,有效使用箱容,合理配载,严控物流运输成本。截止到目前,选矿系统、冶炼系统、焙烧系统的主要设备招标已经全部完成,部分大型设备已经处于运输途中,将如期运抵刚果(金)施工现场。

四是抓施工管理,建优质工程。公司在刚果(金)现场成立施工及质量安全管理组,编制责任矩阵,修订建设制度,加强监督检查,强化施工管理。一是结合二期工程建设实际,先后修订了《建设工程质量管理实施细则》《施工进度管理办法》《现场工程变更管理办法》《工程验收管理办法》《监理工作管理办法》等制度,进一步规范管理行为,落实管理职能。二是实行安全质量责任制,监督参建单位落实“管”“监”责任,形成了“以制度保障做基础,人员管理为核心”的安全质量管理体系;三是按计划、执行、检查和纠偏PDCA法,强化工程进度管理,紧盯关键工序、关键项目和关键环节,确保工程项目按期完工;四是结合现场施工实际,将施工管理工作具体化、定量化。推行建设标准化工地,做到区域分明、功能清晰、标识齐全、文明卫生,达到科学管理、文明施工、本质安全的施工要求,实现了施工现场标准化、规范化,安全质量零事故。

五是抓合作管理,建共赢工程。公司坚持国内招标和国外施工同步推进。按照二期工程建设里程碑节点计划,公司诚邀多家国内优秀的研发设计、制造安装、技术服务和施工建筑的大型现代化建筑集团公司参与投标二期土建工程、钢结构专业工程及安装工程等关键工程。在刚果(金)现场,公司主动为参建单位提供物资保障、技术服务和监督指导,积极为参建单位施工创造有利条件,同时督促各参建单位加快资源配置和施工队伍建设。各参建单位精细组织施工,保障物资供应,落实防控措施,建立考核机制,逐步实现二期工程建设安全、质量和进度目标。截止目前,二期基建剥离工程投入中方员工311人,刚方员工947人,采剥设备410余台套,辅助设备100台套;二期土建工程投入中方员工187人,刚方员工1606人,大型设备199台套;二期钢结构专业工程及安装工程,目前投入中方员工53人,刚方员工26人,大型设备2台套。计划最终将投入中方员工765人,刚方员工340人,大型设备41台套,全面保证二期工程建设按期实现建成投产。


【打印】【关闭】

Baidu
sogou