首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
大道之行 桥见匠心——写在江习高速笋溪河特大桥荣获鲁班奖之际
来源:水电五局 作者:刘利春 时间:2019-11-29 字体:[ ]

道,万事万物的运行轨迹。道即是路,路即为道。

回望来路,中国水电五局,从新中国怀抱中诞生,以水利水www.mg4155.vip设起家,历经65年峥嵘岁月,逐步实现基础设施建设、水资源与环境治理、国际工程及投融资等多轮驱动的业务格局,现已成长为一家大型综合性建造企业。

道路决定命运,方向决定未来。站在新时代的历史起点,水电五局的未来怎么走?睿智的五局人给出答案,在十三五末,把五局建设成为高质量综合性建造强企。

大道之行,虽远必达。

近日,水电五局参与投资建设的江习高速公路笋溪河特大桥喜获2018~2019年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。这是水电五局首次参与建设特大型桥梁,也是www.mg4155.vip集团基础设施建设领域获得的首个“鲁班奖”。

笋溪河特大桥全长1578米,主跨660米,桥面宽24.5米,双向四车道,索塔最高190.65米,桥面距河谷高约290米,2015年7月1日开工建设,2018年6月29日投入使用。

作为水电五局高质量发展的关键项目,笋溪河特大桥见证了新时代五局人为追逐梦想,不屈服于考验和磨砺,用拼搏和进取,以初心致匠心、以匠心谱传奇的奋斗故事。

为之,则难者亦易矣

时间的刻度,清晰记录着走过的路。

笋溪河特大桥位于重庆江津南部山区,山高谷深,地形陡峭,常年多雨多雾。建设初期,通往开工点的道路仅有一条不到两米宽的乡村小道,崎岖狭窄且坡度较大,由于年久失修,部分路段已开始垮塌。这样的路连普通车辆都行驶困难,更何况工程用的起重机、挖掘机。要在这样的环境中修建一座特大桥,所有人心中都在打鼓。更让人头疼的是,这里地处偏僻,施工用的水从何来?电从何来?临时生活营地又该建在何处?

道路越是泥泞,足迹就更加清晰。五局人负重奋进,没有路就结合乡村道路统筹修建临时便道近6700米,没有水就从10公里以外的地方用运水车运来,没有电就协调地方行业主管部门、国家电网公司在90天内完成专线拉设。为避免项目营地占用过多耕地,他们就在靠近运输主路处择优采用“小半耕地+大半冲沟+埋设涵管”的方式建设驻地。为争取当地村民在征地拆迁上的最大支持,他们积极联合当地政府,深入开展入户拜访,往往两次三次达不到效果,他们便白天上班,晚上又不辞辛劳前往百姓家中,通过积极主动走村拜访,了解村民征迁意愿,与老乡们心贴心、面对面,闲唠家常、询问困难、宣解政策,最终在40天内取得了房屋搬迁协议签订的优异成绩。

本以为工程建设就此顺利推进,但现场却又出现了“拦路虎”。原来在距大桥8号主塔承台基础开挖边线仅4米处,存在一段35KV高压线横穿主线上空。施工单位曾多次函请地方政府协调国家电网公司进行杆线迁移,但线路迁移涉及因素众多,短时间内难以妥善解决。由于大桥建设工期紧、任务重,在确保安全的前提下,他们只得放慢基础开挖速度。随着雨季到来,开挖边坡又多为粉质粘土及泥岩构成,自稳能力差,受强降雨影响,电线杆基础周边已经出现裂缝,如果不立即迁改,只会造成电线杆倒塌,将严重危及电路输送安全及施工人员生命安全,后果不堪设想。

在综合考虑后,施工单位采用“两条腿走路”,一方面加紧与地方政府、国网电力公司沟通,争取尽快实现迁移;一方面立即停止开挖,翻运土方压实坡脚,在裂缝上方山体采取封水措施,设置边坡位移观测点,不间断监测山体位移情况。终于,历时两月,高压线路完成了迁改。

追梦之途没有平坦大道,筑梦之程布满礁石险滩,纵使前方晴日少,任风雨,路迢迢。水电五局人,始终在奋进的路上铿锵前行。

守正创新者进

从65年前的水利二师到如今的水电五局,自强不息、勇于超越的奋斗精神塑造了五局人的血与肉,更赋予了他们善于因时而变、自我革新的灵性。无数次实践告诉他们,“落后一步遭人白眼,落后十步就要挨打;领先一步遭人嫉妒,领先十步受人尊重。”

在大桥建设过程中,五局人秉持工匠精神,坚持守正创新,凭着一股子钻劲儿和韧劲儿,开展了多项科研攻关及技术创新。应用的BIM+GIS三维信息集成化技术,利用无人机倾斜摄影构建数字化实景建设环境,通过参数化三维建模进行全立体可视化校核与碰撞检查,预先发现施工过程中的不足与问题。基于BIM对锚碇开挖浇筑、超高塔柱爬模施工、缆索系统安装、钢桁梁预拼装、桥面板架设及引桥T构等进行仿真模拟,完成三维施工技术交底,提高了施工效率和安全性,节约了工期和措施费用。自主研发的同步液压爬模系统,可实现多个爬架自动连续同步提升,不仅缩短了施工周期,节约了施工成本,还降低了施工安全风险。开展的全桥气动弹性模型风洞试验及抗风性能研究,在钢桥面板率先采用“左右分离、纵向分段”技术,在加劲梁上增设中央稳定板等气动改进措施,结果表明全桥抗风性能良好。主桥钢桁梁创新采用独立节段拼装与90度旋转运输施工方法,解决了山区大跨度钢桁梁现场拼装的空间需求难题及大节段钢桁梁的运输难题,为山区类似桥梁的架设施工提供了新思路。

通过开展创新研究,笋溪河特大桥先后获省部级科技进步奖1项、省部级工法5项、优秀QC成果5项、专利6项、软件著作权2项、高速公路工程信息模型分类和编码标准1项、重庆市优秀工程勘察设计奖、重庆市交通建设平安工地、中国钢结构金奖、工程结构BIM创新技术一等奖、重庆市建筑业新技术应用示范工程、巴渝杯优质工程奖、中国建设工程鲁班奖等诸多奖项,并在重庆市交通委员会高速公路施工标准化考核评价中连续三年蝉联第一。

“创新是引领发展的第一动力,只有依靠科技和人才,不断实现技术、管理创新,才能有效促进公司转型升级、实现新旧动能转换、推动高质量发展。”总承包部工程部负责人杨小波说到。

时光不会辜负每一份努力,在不太熟悉的业务领域,水电五局人秉承初心,打磨匠心,敢于创新,只为一个共同的、光荣的目标,那就是在桥梁建设领域拼出一片新天地,让世人相信,造桥,我们也能。

 失之毫厘,差之千里

笋溪河特大桥是重庆境内第一高桥,承担大桥拉力的两根主缆为非对称悬链线,各由9646根镀锌高强钢丝排列而成。这么多根钢丝,如何保证每股钢丝均匀受力?空中高精度的优美线形又如何呈现?大桥监测负责人刘家奎说:“基准索股标高控制是主缆安装的关键,更是决定大桥质量安全的关键。完成基准索股架设后,要进行2天的线形调试,再进行3天线形观测。”

测量工作差之毫厘,实际操作就会失之千里。第一根索股是主缆所有索股的基准,基准索股标高规范容许误差是21毫米,而建设者们却将误差严控在10毫米内,每两根索股间距严控在3毫米内。为实现这一目标,必须在温度等外界条件适宜的情况下反复观测。所以,他们选择在温度、风力相对稳定的凌晨进行测量。凌晨1点至5点,大多数人还在香甜的梦乡中,而刘家奎等10名“测量尖兵”却背上了沉重的仪器,爬上“猫道”,开始了夜间测量工作。脚下是深不见底的河谷,他们全然不顾,聚精贯注找准每一个测控点,精准测量索股温度。每过两个小时,就要观测一次。集纳众多数据后,大家需要进行严格的公式换算,再精准调试索股高低、长度,以及中跨、边跨位置。

回顾那些“黑白颠倒”的日子,刘家奎仍历历在目:饿了,啃个面包;困了,揉揉眼睛……结束夜间测量工作后,他们顾不上休息,赶紧导出仪器内检测数据进行分析,并编写检测报告报监理评定。因为他们知道,每道工序都需经监理评定合格后,才能进行下一道工序,所以不能有半点误差,不能有半分拖延。

一步一个脚印攀登,不停顿地走向一个目标,就是成功的秘诀。渗透进血脉中的工匠精神,让笋溪河特大桥的每名参建者都闪出微光,所有的微光汇聚,照亮的就是更加灿烂的明天。

迟到的“鹊桥”

传说中的鹊桥有多长?有人算过,天上的牛郎星距织女星大约16万光年,但那毕竟只是传说。现实生活中,今年72岁的刘正书老人心中也有一座“鹊桥”。

刘正书老人家住江津区柏林镇大竹村,1962年,15岁的她与家对面山上水竹村的一名年轻小伙儿定下亲事,往后的6年间,两人为培养感情,经常到彼此家中干些农活儿。刘正书回忆,两家的距离虽遥遥可见,不过是山对面,大喊几声都能隐约听见,但走起路来却异常艰辛,往往要下山、过河再上山,来回跋涉至少4个时辰,除了没有一条像样的路之外,横亘在她心中的便是山脚下的笋溪河。刘正书说:“遇到旱季还好,可借助工具过河,一遇雨季,便是整月整月过不了河。”大自然的鬼斧神工造就了笋溪河的隽美流长,也阻断了小两口的相思之情。刘正书和丈夫时常望着天险兴叹:“要是有能工巧匠在这鸿沟天堑间架起一座大桥就好了。”

谁能想到,56年后,刘正书老人念兹在兹的“鹊桥”终于架好了。在笋溪河特大桥钢桥面板合龙后,五局建设者邀请她和老伴儿上桥体验,她惊讶的说:“竟然只花了十多分钟。”

其实,笋溪河特大桥,不仅是刘正书心中的“鹊桥”,还是带动地方经济发展的“鹊桥”。距离大桥最近的5A级景区四面山,在大桥通车一月内,吸引了游客超16万人,同比增长89%。项目沿线其他旅游景点游客量也呈2~3倍激增。据了解,2014年江津区旅游总收入仅24.01亿元,2018年就达到114.69亿元,翻了4倍之多。笋溪河特大桥的修建,拉动了周边城镇旅游、房地产、农业等相关产业稳步增长,其经济效益、社会效益、环境效益也日益凸显。

出行的路,连接着发展的路。兴建一座工程、带动一方经济、造福一方百姓,大国央企的责任与使命,水电五局从未忘却。

接续昨日的荣光,开启明天的希冀。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”笋溪河特大桥,只是水电五局在新时代高质量发展进程中的一个缩影,未来,还有更多的“笋溪河特大桥”,将见证水电五局人不忘初心、无畏艰难,在基础设施建设领域书写更大的辉煌。

奋进新时代,五局再出发!






【打印】【关闭】

浏览次数:
Baidu
sogou